воскресенье, 10 ноября 2024
Тут я вчерась вернулся с культового места - Веневитинова кордона (он же база ВГУ "Венёк"), местного аналога
читать дальшештатовской Богемской рощи в Калифорнии на речке Русской (ниже две фотки - одни с нашенского посвящения в биологи, другая - с ихнего посвящения во что-то там; что называется, "найдите 10 отличий!")


Хорошая экскурсия по этим местам вот здесь: uic.vsu.ru/ccmuseum/rest/venevitinovo/index2.ht...
Когда-то, вначале 2000х ещё, мне попадался путеводитель, где эти все тайны описывались - что в эти края, к одному из озёр вёл подземный ход от небезызвестного Рамонского замка, и что здесь описанный в том альманахе колдун вёл свои кощунственные обряды.
Здесь, как вещал тот путеводитель, расположены много болот и находятся 5 озёр - но вода в них не смешивается.
Кстати, проверил эту байку лично - и она-таки не байка...
В плане гидрогеографии и гидрогеологии там чёрт ногу сломит!..
..Но начнём с названия озера (и посёлка). Народ обычно ведётся на "шотландскую" версию
. А фигушки там!
Изначально озеро называлось МОклок, через "о" и с ударением на это "о", - то бишь "моклое"-"мокрое" место. А посёлок Маклок заложил некто Маклоков, приближённый местных дворян - отсюда и путаница!
Кстати, озеро - это вовсе не озеро а древний ПРУД, ещё царских времён, сделанный на ныне пересохшей в верхнем течении речке с тем же именем МОклок, впадающей в болото Самара.
Ну, и таинственные тайны.)))
Итак, начнём:

Собственно, само озеро. Состояние лучше, чем в прошлом году, когда оно почти пересохло. Но обратите внимание на строения в левом углу и ёлки - это вотчина некоей шишки. И сейчас будет интересное.

Решил этот деятель выкопать ниже по течению древнего русла Моклока себе пруд, чтоб рыбу там ловить и со смердами не пересекаться. И что бы вы думали? Вырыл яму ГОРАЗДО НИЖЕ ПРЕДПОЛАГАЕМОЙ ГРУНТОВКИ - а воды набирается кот наплакал (вы там, за этим забором, воду видите? а мост ведь есть!
..)
Причём выше расположенное озеро Маклок должно было целиком слиться в эту яму - А ВОДА НЕ УХОДИТ, - а ещё ниже расположен родник, питающий, собственно, всё болото Самара - и он заполнен под завяз (это прям на фото видно)!

Неудивительно, что там "вода озёр не смешивается".
Я же на эту тему кумекаю так: мы наблюдаем некую мелиорацию полуприродного происхождения. Доводилось мне бывать в Каменной Степи и видеть докучаевские эксперименты с мелиорацией - русло почти высохшей реки и ВЫШЕ - докучаевский водосборный пруд, где вода - ЕСТЬ!

Тот самый докучаевский пруд в Каменной Степи. Май месяц. Внизу уже засуха - это в мае-то! И кто-то даже вентерь возле пруда оставил, - хотя, кого там ловить, казалось бы - головастиков чесночниц?!? В прудике 50 шагов в диаметре?!
Грубо говоря, имеем некое песчаное ложе, застланное дубовым листом. И в этом ложе вода собирается дождевая. Потом всё это дело оторфеневает и затем заглинивается. Вот и получается верховое озеро - а ниже воды хренушки до самой Усманки! Но у нас-то, конечно, не хренушки, у нас там целое болото Самара - потому как весь этот лес сам себе повышал влажность - листопадил, воду задерживал (а где не задерживал, там вода в песок уходила - и подземным током шла до Усманки).
А подземелье? Может и есть оно, раз уж подземная река там есть (и не одна - не зря же там "воды озёр не смешиваются"!)...
Там ведь и почвоведы переругались насчёт некоего одного места (что за почва там была - непонятно)...
В общем, хорошо съездил.
@темы:
"тайны"