Однажды взгляд человека, устремлённый в будущее, натыкается на закрытую дверь, которая приближается по мере движения человека. Эта дверь - смерть. И с этого момента полоска будущего перед ним уже не представляет открытое пространство, а лишь всё более и более сокращающийся отрезок.

Но не это можно считать началом смерти. Смерть начинается тогда, когда человек осознаёт свою ненужность всем остальным, потому что перед лицом этой двери мы всегда один на один. Все добро и красота этого мира становятся бессильны. Цитируя политолога Делягина, "в местах, где очень страшно, обычно крутят весёлые мультики" (имелось в виду - те места, где человек перестаёт быть человеком). Но страшна не смерть, а умирание, не боль, а ожидание боли.

Когда человек осознаёт своё одиночество, начинаются следующие этапы смерти:

1) "Забывая и забываясь". Это из Толкина; речь идёт про эльфов, которые решили не уходить За Море и остались в Средиземье. Человек, осознавший своё одиночество, начинает жить именно так.
2) Превращение в процесс. Это характерно не только в случае страха перед умиранием, но и в любой период жизни человека, когда он либо восхищается чем-либо, либо в процессе самозабвенного действия. Мы буквально способны становиться окружающей действительностью и собственным действием. Когда мы "становимся процессом", страх смерти/умирания отступает (примерно как с теми весёлыми мультиками в домах престарелых и некоторых больницах), потому что внимание переносится. Но в данном конкретном случае это внимание переносится ЗА ДВЕРЬ СМЕРТИ. То есть, нам становится очевидно ясно, что за дверью мы продолжим движение. То есть, ЗА ПОРОГОМ СМЕРТИ ЕСТЬ ЧТО-ТО ЕЩЁ!
3) Когда эффекты забывания и забытия с одной стороны, и превращения в процесс - с другой стороны, накапливаются, в результате их мультиумножения происходит разотождествление человека со своей личностью. Мы начинаем забывать, кто такой "я". (Этот процесс можно также наблюдать, когда человек обретает собственное персональное имя, которое затем использует ВМЕСТО ИМЕНИ, ДАННОГО ЕМУ ПРИ РОЖДЕНИИ - так что и здесь всё неуникально.) А это, собственно, и есть начало маразма или деменции. Когда человек есть процесс, любое действие становится сложным. В конечном счёте, человек разотождествляется со своим телом (Это описано, например у Антуана де Сент-Экзюпери, когда у мальчика умирает брат) и теряет над ним контроль, как в младенчестве. То есть, мы имеем обратную функцию: "мы уходим туда же, откуда приходим, только дверь открывается в другую сторону, не на вход, а на выход". И здесь ещё одна подсказка того, что находится за этой дверью. В конце концов, приносит боль жизнь, а не смерть. И смерть оказывается спасением от этой боли - увы, временным.

Комментарии
07.01.2024 в 00:52

Любое дерьмо может быть описано с помощью набора точек в N-мерном пространстве.
Ты подался в танатонавты до самой смерти?
31.01.2024 в 10:18

После известного события я как раз в это самое упёрся. Плюс денег может не хватить. Вот сижу, с одной стороны ищу работу, а с другой прикидываю как распределить имеющееся бабло так, чтобы до пенсии хватило.((((((( Соответственно такое и настроение. Во втором заведении уже "оставьте анкету, мы вам перезвоним".:fishf2::cens:.:hang:
31.01.2024 в 18:03

Любое дерьмо может быть описано с помощью набора точек в N-мерном пространстве.
рмоТьен, сторожем каким нигде не вариант?
02.02.2024 в 10:58

вариант, но не спать ночью - это критично... Предпочитаю работать днём. Меня, кстати, на старое место сейчас дёргают, но я держу это на крайний случай...
02.02.2024 в 21:12

Любое дерьмо может быть описано с помощью набора точек в N-мерном пространстве.
Дерзай,всё получится.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии