”…Я призываю мёртвых В тёмное время суток, Звезда моя пламенеет На кладбищенском небосклоне. Каждый вечер скелеты Ведут меня за руки в сумрак. Один умоляет: ”-Забудь!” Другой заклинает: ”-Запомни!”” (Ристо Тошович, ”Тернии снов”)
*** Кажется, вот чуть — и голос матери Позовёт меня со двора — А уж умирать пора. — пО сердцу резанёт, Как из могилы, Песня Цоя в исполнении молодых: "Закрой за мной дверь, я ухожу!"... — "Пусть всегда будет мама!.."— Поёт детский голос. "Всё проходит/Так будет не всегда."— Вторит Екклезиаст. Мама подвела.
В общем, читать дальшегод назад умерла моя мать, и я думал, честно говоря, что повторю судьбу Роберта Говарда (создателя цикла о Конане-варваре, если что), который был настолько привязан к матери, что убрался из жизни прям сразу вслед за ней. Однако я ещё жив; тело её кремировал,— а значит, упырём ей не прийти (в отличие от меня, — поскольку наследник меня игнорит — а ей бы надо уже вступать в права душеприказчицы). Поэтому я объявляю ИНТЕРНЕТ-ПОМИНКИ в честь годовщины и своего первого года полностью самостоятельной жизни. (Хотя что значит ”полностью самостоятельной” – последние годы своей жизни она только еду готовила; в остальном же все решения принимал я сам. И даже когда ей взбрело в голову найти себе на замену молодую хозяйку (а мне, значит, жену), я ей высказал, что это будет её выбор, а не мой, поэтому пусть сама с ним разбирается. Однако последующий МОЙ выбор не устроил уже её.) Итак, самое время вспомнить, какой она была, какой я её помню, что она мне дала и от чего защищала.
На моей памяти она была привлекательной, но холодноватой, увлекающейся, но поверхностно. (И да! - играла на скрипке по молодости, даже с оркестром выступала;.. лепила скульптуры, рисовала...) При этом всегда аккуратной, чистоплотной (привычка тех времён, где эпидемии и вши были обычным явлением; чистоплотнее была только бабка, сохранившая до своего конца привычку кипятить постельное бельё – даже матрасы с подушками). В общем, мать была типичной Девой, из тех, кто заправит за тобой постель, когда ты среди ночи в сортир идёшь.
Я до сих пор признателен ей, что она из меня сделала человека, вложилась как-то в меня (чтобы что?????? Наверное, ради пресловутого ”стакана воды” – ведь этот долг я ей всё-таки отдал и отдаю ныне ей должное.). При этом наш принцип выбора партнёров был различен - я был на её взгляд слишком неряшлив, она на мой - слишком нормальной. И мы подошли к главному: что она мне дала и от чего защищала. Аккуратность, режим, порядок и порядочность – вот как можно охарактеризовать то, что она дала мне. Научила, в числе прочего, шить, вязать, готовить себе еду – чему мальчиков в школе на уроках труда не учат (и чего моего отца НЕ НАУЧИЛА его мать - думала, что всё ему жена будет делать!). Всего лишь одной фразой – что ”мы никому нахрен не нужны, кроме себя… Не сможешь чего-то сам – никто тебе не обеспечит!...” Аккуратности научила так себе, скажу, но постель я всё-таки предпочитаю заправлять.)))) Режим и порядок относился в основном к тому, что ”ночью надо спать” и ”не трепать нервы”. Поэтому, ”будь любезен до 22-00 быть дома, если задерживаешься – отзванивай, аналогично, если где-то заночуешь. ” И здесь начиналась уже порядочность – что взаимные договорённости надо соблюдать. С тех пор ценю в женщинах договороспособность больше красоты. После её смерти я из графика сна и бодрствования тоже подвыбился – но ведь и отчёт не перед кем держать, разве что перед собой… Ещё научила деньги считать. Совсем уже абсурдным способом – спрашивала, сколько я потратил на ту или иную вещь, когда уже несколько дней прошло (иногда больше недели). Постоянно обвиняла в растранжиривании, а после её смерти я узнал, что больше на себя тратила всё-таки она, - и перепихивала всё с больной головы на здоровую. Так что пришлось заводить бухгалтерскую тетрадь и проектно-планировочную тетрадь, - чего и всем советую.) Ну, и научила следить за здоровьем – это номер один был, а уже потом шло всё остальное. Иначе кирдык бы мне пришёл вот в течение этого первого самостоятельного года (… психику корёжило, отражалось на ЖКТ, на костях, на зубах… но я - ”мальчик, который выжил”…
Пока выжил. Живём дальше. А от чего защищала? Да от лишнего Но лишнего по её мнению. Пока был по уходу за ней - я не работал. Но и полгода не прошло со дня её смерти, а я нашёл себе работу (она думала, что не смогу или не захочу; знаю это, ибо она сама говорила)
И пусть мама запомнится такой, какой я её вообще никогда не помнил – юной! Как она бы сама хотела (а не ВОТ ЭТО ВОТ ВСЁ, со мной в довесок!).